音像主题展示
上海音像资料馆摘得国际电视资料联合会2017年度大奖

1020日,国际电视资料联合会(FIAT/IFTA2017年度年会颁奖晚宴在墨西哥城交互经济博物馆举行,晚宴上揭晓了FIAT2017年度三大奖项,上海音像资料馆选送的“中国近代教育的影像备忘录”摘得“最佳资料保存奖”,成为本届年会上唯一获得FIAT大奖的亚洲广播电视媒体机构。

微信图片_20171024093758.jpg

国际电视资料联合会(FIAT/IFTA),成立于1977年,其宗旨是为全世界的广播电视媒体、国家音像资料机构提供音视频资料收集、存储、开发、利用及相关档案整理方面的合作平台。所属会员机构遍布世界80多个国家和地区。

今年是FIAT成立40周年,10月18日至21日,来自世界各地的媒体、影像机构同行齐聚墨西哥城出席FIAT2017年度年会,今年的主题是“活在数字时代:连接历史与文化”。本届年会由墨西哥国家声音档案馆承办,墨西哥国立电视大学和国家广播公司协办。上海音像资料馆作为亚洲主要的会员单位受邀参加了本次年会。

微信图片_20171024093751.jpg

上海音像资料馆的“中国近代教育的影像备忘录”在FIAT全球成员单位选送的众多项目中被提名入选九个最佳项目,角逐2017年度FIAT年度大奖。最终该项目以其珍贵厚重的历史价值,扎实又卓有成效的抢救保存工作摘得本年度“最佳资料保存奖”。评委会对“中国近代教育的影像备忘录”充满偏爱,撰写的评语如是说:“影像备忘录向公众呈现了一份中国近代教育的珍贵历史档案,这是一项凝集了大量跨学科研究成果的资料保存工作。它旨在追寻中国近代教育者和受教育者的历史足迹,揭开了中国近代教育的神秘面纱,记录下生动又不为大众所知的历史,评委会被深深打动”。

微信图片_20171024093709.jpg

中国近代教育的发展历程是中国这个古老的民族追求现代性艰难而执着的历程。这些珍贵的教育历史影像虽然只是片段性的记录,却并不影响它无穷的历史文化价值。它多角度、多层次呈现了中国近代教育者、受教育者生活的历史情境,还原出诸多中国教育现场的原始记录,构建起一部生动、别样的中国教育史,作为中国教育史研究的影像补遗,可以为未来教育的发展提供样本与启迪。

微信图片_20171024093730.jpg

上海音像资料馆长期致力于对中国珍贵历史影像的采集、研究和开发。中国近代教育的影像备忘录项目旨在打造一个包含珍贵历史影像,文字编目、相关历史信息的中国近代教育影像主题数据库,为中国近代教育历史保存了一份珍贵的影像档案。

 

 

SAVA

官网微信

沪ICP备10218859号-3