音像主题展示
上海音像资料馆举办新书发布暨主题影像征集活动

在“国际档案日”前夕,作为上海的专业音像档案机构,上海文化广播影视集团有限公司版权资产中心暨上海音像资料馆举办“上海音像资料馆新书发布暨主题音像征集活动”,向社会推广音像档案编研成果并开展主题音像征集活动。

465037144820109271.jpg

会上发布了由上海音像资料馆编撰出版的新书《那年今日,听历史说话》(上、下册)。该书以自创广播节目《历史上的今天》的文稿为基础,全书共70万字,结合亲历者口述记录、历史资料图片,创新性地运用二维码,使读者通过扫码即可聆听相关主题的珍贵历史原音。该书是上海音像资料馆将海量馆藏音视频资料素材以不同媒介形式产品化的一次有益尝试,赋予了历史音像资料二次新生命。
 
601043502801952181.jpg
 
上海音像资料馆自建馆以来一直致力于采集和研究与上海城市历史发展相关的音视频档案,努力建设与完善上海百年音像史志。在此次会议上,根据今明两年的主题宣传热点,正式启动“上海解放70周年”、“上海改革开放40年”、“上海电视60年”等三大主题历史音像的社会征集活动。
 
解放上海.jpg上海电视60年.jpg上海改革开放40周年.jpg
 
早在2011年,上海音像资料馆就发起了“上海珍贵历史影像全球征集”活动,数年来取得了丰硕的成果。为了更好地挖掘与搜寻散落在全球各地的关于上海乃至中国的珍贵历史影像,上海音像资料馆在“国际档案日”前夕再次发起主题征集活动,希望能引起广大市民与更多社会力量对影像档案工作的关注与重视。
 
753134021445383069.jpg695392445944035417.jpg
 
此次征集活动所征集到的珍贵影像资料不仅将用于上海广播电视台的重大主题宣传报道,而且也将通过上海音像资料馆举办的各类主题展映活动以及官方网站、微信公众号等新媒体渠道及时向社会发布。今年国际档案日的主题是“档案——我们共同的记忆”,而影像档案的收集保护与传播利用将为我们生活的这座城市留存一份共同的记忆。
 
 
 
SMG版权资产中心

上海音像资料馆

SAVA

官网微信

沪ICP备10218859号-3