音像主题展示
版权资产中心举办2017年世界知识产权日系列主题活动

    在第17个“4.26世界知识产权日”来临之际,版权资产中心通过举办知识问答、实务讲座等一系列主题活动,在全台、集团范围内积极宣传版权工作。4月18日,中心在番茄网发起了版权知识竞答,为系列主题活动进行预热,得到了众多小伙伴的积极响应和踊跃参与。4月25日,中心在上视9楼举办了版权主题讲座。讲座围绕“版权,就在你我身边”的主题展开,由资深法学专家、合作企业培训人员和版权资产中心工作人员分项进行专题介绍。内容涉及节目制作中由改编所引发的著作权问题、版权字体使用方法及图像授权的基础知识。

微信截图_20170504091005.jpg
  华东政法大学副教授、硕士研究生导师陈绍玲与大家畅聊了节目制作中改编权引发的著作权问题。陈教授以改编权的概念为切入点,结合节目制作中遇到的实际问题由浅入深地为节目编导及相关人员梳理了改编权、汇编权、复制权等不同概念之前的区别与联系。同时,他通过典型案例分析的方式生动、有趣地对可能存在理解困难的问题进行了阐述。陈教授的讲解让与会人员得以清楚地将专业的法律概念与现实行为对接,并运用于实际操作中。
  版权资产中心的同事从版权合同条款中可能出现的权利瑕疵角度出发,与参会人员进行了工作交流,对实际工作中遇到的问题、相关注意点给出了自己的意见,同时针对现场提出的问题给出了相关建议及问题解决的思路。
  活动当天还邀请了台、集团通用型版权资源合作机构汉仪字体和视觉中国两家公司,做了两场内容使用方面的实用讲座,普及了字体与图片授权使用的基础知识,并通过丰富的经典案例与对比效果为大家现场解答了工作中用字、用图的疑惑。

微信截图_20170504091121.jpg
  这场由演讲、探讨、问答相结合的主题活动得到了台、集团18个单位和部门的积极响应,迎来了各单位、部门版权工作负责人、版权联络员、节目制片人、编导等近60位同事的参与。会上气氛热烈,互动频繁,与会人员纷纷表示受益匪浅。
  版权资产中心希望通过此类版权专题系列活动为台、集团相关部门提供一个关于版权相关问题的交流机会。让可能涉及的版权问题在充分沟通中,事前发觉,尽早解决,从而进一步增强台、集团各部门尤其是生产部门的版权风险控制能力,共同做好SMG的版权工作。

SAVA

官网微信

沪ICP备10218859号-3